Пончики дрожжевые

Ингредиенты (около 30 пончиков):

Мука – 650 г

Дрожжи – 15 г

Молоко – 500 мл

Желток куриного яйца – 2 шт

Сахар – 4 столовые ложки

Масло сливочное растопленное – 30 мл

Соль – ½ чайной ложки

Сахарная пудра для посыпки

Масло растительное для жарки – около 0,5 л

Способ приготовления:

  • Растворяем дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока (температура молока должна быть около 40ºC). Накрываем емкость и ставим в теплое место на 20 минут, пока не появится пена.
  • Разогреваем оставшиеся 400 мл молока примерно до 40ºC, добавляем в него масло, желтки, соль и дрожжевую смесь. Хорошо перемешиваем.
  • Затем постепенно вводим просеянную через сито муку (я перемешивала миксером на самой маленькой скорости при помощи насадок для теста). Тесто получается очень липким, некрутым.
  • Ставим наше тесто в теплое место (я поставила миску в теплую воду) на 1 с лишним час. Не забываем накрыть миску влажным полотенцем. Затем сминаем тесто руками, и опять ставим в теплое место еще на один час.
  • Когда наше тесто готово можно поступить двумя способами (я пробовала оба, по результату практически ничем не отличаются):
  1. Смазываем руки растительным маслом, чтобы липкое тесто не прилипало, отрываем от теста кусочек, формируем шарик и делаем внутри шарика дырочку. Это и есть сформированный пончик, так поступаем со всем тестом. Считается, что пончики получаются более воздушными в этом случае, но, как я отмечала, разницы не заметила, зато времени уходит намного больше.
  2. Насыпаем на стол муку, слегка присыпаем тесто мукой, и раскатываем тесто толщиной 1 см. Вырезаем кружкой из теста кружочки. Дырочки внутри можно вырезать кружком меньшей емкости, я же просто делала дырочки руками.
  • Когда пончики сформированы, оставляем их «отдохнуть» минут на 15, они еще слегка подойдут.
  • Во фритюрницу или в сковороду наливаем большое количество растительного масла, ждем, пока оно нагреется, и обжариваем наши пончики несколько минут с каждой стороны, пока они не станут золотистого цвета.
  • Пончики выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.
  • Когда пончики немного остынут, посыпаем их сахарной пудрой.

Очень калорийно, но так вкусно. Приятного аппетита :)

Комментарии

segrei32
Рецепт очень хороший. Напоминаю те, что мама в детстве пекла.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.